FlySky / Turnigy 9x: исправление проблемы горизонтальных триммеров

Прошивка, ремонт, апгрейд аппаратуры управления и многое другое!
Experimenter
Site Admin
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 9:10 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

FlySky / Turnigy 9x: исправление проблемы горизонтальных триммеров

Сообщение Experimenter » Вт май 31, 2016 11:34 am

Некоторые пользователи FlySky / Turnigy 9x заметили, что многократное щелкание горизонтальными триммерами в течение короткого промежутка времени может привести к сбоям в работе аппаратуры и даже к ее "перезагрузке". Особенно часто это встречается на аппаратурах, где вместо Atmega64 установлен Atmega128 или 2561. Однако, в целях безопасности, данная модификация рекомендуется к выполнению на всех аппаратурах, независимо от модели установленного микроконтроллера.

Несколько слов о причине

Во время проектирования аппаратуры FlySky / Turnigy 9x производитель допустил ошибку в подключении кнопок, отвечающих за триммирование по горизонтальным осям. Ошибка заключается в том, что на платы горизонтальных триммеров вместо "цифровой" земли заведена "аналоговая" - та, которая также идет и на потенциометры. В аналоговой части стоит фильтр, включающий в себя катушку индуктивности AVs 10uH. При щелкании кнопками триммеров, индуктивность генерирует кратковременные всплески напряжения, которые могут превышать рабочее напряжение аппаратуры. Эти броски напряжения через внутренние цепи попадают и на микроконтроллер, что, в свою очередь, приводит к сбоям в его работе и спорадической перезагрузке.

Стоит отметить, что кнопки вертикальных триммеров спроектированы правильно, подключены к "цифровой" земле и подобной проблемы не имеют.

Исправление

Сущаствует несколько вариантов решения проблемы, начиная с установки резисторов или простых фильтров, и заканчивая исправлением штатной разводки. Ниже описан как раз последний вариант, т.к. он является наиболее правильным с перфекционистской точки зрения.

Определения «левая плата» и «правая плата» даны с позиции взгляда на аппаратуру со снятой задней крышкой.
Общее фото:

Изображение

Начнем с левой платы. Аккуратно вынимаем ее из аппаратуры и режем дорожки как показано на фото:

Изображение

и еще одну:

Изображение


Проделываем аналогичные действия с правой платой:

Изображение

Изображение


Затем от вертикальных тримов заводим "правильную" цифровую землю на плату. Для этого припаиваем провод между точками, указанными на картинке:

Изображение

То же самое делаем для правой платы:

Изображение


После этого устанавливаем платы на место, соблюдая аккуратность при прокладке проводов. Пространство для них весьма ограничено и, если они не лягут на свои места, кнопки триммеров могут "залипать" или не нажиматься вовсе. Затем собираем и тестируем аппаратуру.


Оригинал статьи (на английском) доступен на openrcforums.
Перевод сделан с использованием материалов, предоставленных Станиславом Погребняком.
--
Сделаем форум лучше!

Ремонт и апгрейд аппаратур управления и модельной электроники.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость